Festeggiare la vigilia di Natale con la famiglia davanti a un buon pasto è una tradizione imperdibile. Il tacchino, uno dei piatti preferiti da molte famiglie in questo periodo di festa, deve essere accompagnato da deliziose verdure e altri piatti per esaltare la portata principale. Scoprite i nostri suggerimenti gastronomici per aiutarvi a scegliere i migliori accompagnamenti per il vostro tacchino o cappone di Natale.
Contenuti
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I must: Patate e castagne candite
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Verdure colorate e saporite
- Contorni cremosi e confortanti
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Contorni cremosi e confortanti
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Idee originali per pensare fuori dagli schemi
I must: Patate
e castagne candite
Niente di meglio di un grande classico per accompagnare il tacchino di Natale: le patate arrosto sono sempre apprezzate da grandi e piccini.
Si può optare per
patate grattugiate o a
cubetti, condite con sale, pepe e un filo d’olio d’oliva prima di cuocerle in forno a 180°C finché non saranno dorate e croccanti.
Le
castagne aggiungono un tocco dolce e festoso al piatto. Potete prepararle sotto forma di
castagne confettate
facendole saltare in un po’ di burro e zucchero, oppure incorporandole direttamente nel ripieno del tacchino.
Verdure colorate e gustose
Per dare spessore al vostro piatto, giocate con i colori e le consistenze delle verdure. Ecco alcune idee per accompagnare il vostro tacchino natalizio
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- Carote glassate: passatele in padella con un po’ di burro, zucchero e acqua finché non diventano morbide e lucide.
- Fagiolini: sbollentare in una pentola di acqua bollente salata, quindi scolare e passare in padella con un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato.
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Zucca arrostita
: tagliarla a pezzi, condirla con sale, pepe, olio d’oliva ed erbe di Provenza prima di metterla in forno per 25-30 minuti a 180°C.
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Pensate anche a verdure dimenticate come pastinaca, rutabaga o persino topinambur, che si abbineranno perfettamente al pollame delle feste. Variate i metodi di cottura (al vapore, al forno, in padella) per portare sapori e consistenze diverse sulla vostra tavola natalizia.
Contorni cremosi e confortanti
Per un pasto festivo ancora più indulgente, optate per contorni cremosi che delizieranno i vostri ospiti. Il
sufflé
di
formaggio, leggero e arioso, è un’opzione originale che sicuramente sedurrà. Potete preparare un cremoso gratin dauphinois o un purè di patate fatto in casa.
Gratin dauphinois
Per
preparare un gratin dauphinois di successo, iniziate sbucciando e tagliando le patate a fette sottili. Disporle quindi in un piatto imburrato, sovrapponendole leggermente. Versate sulle patate una miscela di crème fraîche, latte, sale, pepe e noce moscata grattugiata prima di metterle in forno per 1 ora a 180°C. Il gratin dovrà risultare dorato e con una superficie liscia. Il gratin dovrà risultare dorato e cremoso come piace a voi.
Purè di patate
fatto in casa
Per un purè di patate saporito, aggiungete erbe come aglio, erba cipollina o prezzemolo. Per una maggiore indulgenza, aggiungete un po’ di crème fraîche o di burro per ottenere una consistenza liscia e fondente.
Idee originali per pensare fuori dagli schemi
Se volete innovare e offrire accompagnamenti meno tradizionali, ecco alcuni suggerimenti:
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Risotto ai funghi
: preparare un risotto cremoso condito con funghi saltati (porcini, finferli, ostriche) e parmigiano grattugiato. -
Polenta
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Lenticchie verdi
: cotte a fuoco lento con carote, cipolle e brodo di pollo, le lenticchie aggiungono una nota rustica al vostro pranzo di Natale.
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Con queste idee per i contorni del tacchino di Natale, ora siete pronti a creare un menu festivo che delizierà i vostri ospiti. Non lesinate su spezie, erbe e condimenti per sublimare le vostre preparazioni culinarie e offrire un pasto festivo indimenticabile.
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